Получить сертификат ГОСТ после проверки Роскачеством стало проще!

01 июня, 2017

По итогам введения Национальной системы стандартизации стало гораздо проще оформить сертификат ГОСТа продуктам, удачно прошедшим оценку Роскачества. В случае обнаружения несоответствий, все итоги подобных исследований (соответствует или нет ГОСТам) будут переданы в Росстандарт. Это поможет исключить незаконное использование маркировки ГОСТ.

Очень часто случается так, что вся продукция с маркировкой «сделано по ГОСТ» не отвечают этим самым ГОСТам по разным параметрам. Это может привести к тому, что у покупателей появятся неправильные и даже ложные представления об этом изделии и, непосредственно, о его качестве. Больше чем 2/3 полного списка всех нарушений, которые были найдены Роскачеством за два года, имеет прямое отношение к маркировке. При этом частое использование «ГОСТ» говорит о том, что потребители сильно интересуются продукцией именно с отметкой «ГОСТ».

В результате исследований, которые были проведены Роскачеством, выяснилось, что оформленная по ГОСТу продукция по многим характеристикам превосходит изделия, выполненные по ТУ (техническим условиям) производителей. При всем при этом потребители получают не полную информацию – например, в одном и том же шоколаде в качестве сырья могут быть молоко и какао-продукты (по ГОСТу) или же отсутствовать (по техническим условиям). Но «молочный шоколад» могут называться оба продукта. Похожая ситуация наблюдается и с шампанским. Если по ГОСТу игристое вино производится естественным брожением из высококачественного сырья, то такое же игристое вино по техническим условиям является напитком, произведенным благодаря искусственной газации.

«Результаты проведенных данным ведомством исследований демонстрируют, что около трети всех проверенных продуктов не попадают под заявленный ГОСТ», — говорит заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова. И внедрение НСС поможет как защитить добропорядочных производителей от нечестных конкурентов, так и дать покупателям возможность приобретать только проверенные продукты.

Соответственно, в рамках Национальной системы стандартизации будут использоваться:
• Знак ГОСТа. Подтверждает соответствие продукции основным параметрам качества;
• Знак качества, государственный. Устанавливает строгие и четкие рамки требований к качеству.

В эти четкие рамки входят дополнительные потребительские качества, которым соответствуют около четверти (25%) всей рассмотренной продукции. Это, в свою очередь, подтверждает высокую планку производства большого числа категорий и сфер продукции. За все время работы гос. Знак качества получили 90 изделий отечественных производителей. Сюда входят и легкая промышленность, и пищевая продукция, и детские товары.

Другие новости
Завершен переходной период для изменений в регламент на маркировку: знак «ГМО» стал обязательным
06 июля, 2020
Увеличение срока условного выпуска
17 июня, 2020
Разработана Программа подготовки стандартов для техрегламента на пищевые добавки и ароматизаторы
02 июня, 2020
Сертификационные лаборатории
Сертификационные лаборатории: ужесточенные требования
27 ноября, 2017
Проверка для любой продукции из ЕАЭС
Одинаковая проверка для любой продукции из ЕАЭС
22 ноября, 2017
продукция хлебобулочного производства
Качество и безопасность продукции хлебобулочного производства
22 ноября, 2017
технический регламент на рыбную продукцию
Мы начали оформлять Декларации о Соответствии требованиям ТР ЕАЭС 040/2016
15 ноября, 2017
Молочные сосиски
Молочные сосиски – исследование Роскачества
13 ноября, 2017
Добровольный сертификат
Добровольный сертификат может стать обязательным
13 ноября, 2017
Импорт товаров
«Порядок регистрации предварительной информации при ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС»
13 ноября, 2017
Пожарная безопасность
1 января 2020 года вступит новый регламент «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения».
04 августа, 2017
Евразийская Экономическая Комиссия
ЕЭК установила новую форму и правила по оформлению Свидетельства о Государственной Регистрации (СГР).
17 июля, 2017
Подпишитесь на наши новости