Добровольная сертификация в нашей стране производится в полном соответствии с 21‐й статьей Федерального закона Российской Федерации № 184‐ФЗ, выпущенном в декабре 2002 года под названием «О техническом регулировании». Делается она на основе постановления Госкомитета РФ по стандартизации и метрологии № 26 от 10 мая 2000 г., в котором были определены и утверждены общие правила для проведения сертификации на территории России.
Добровольная сертификация никогда не может заменять собой действие обязательной, кроме того, из‐за проведения процедуры исключительно по системе стандартов ГОСТ Р она может быть действительна только на территории РФ.
Для запуска процедуры сертификации нужно подать необходимые заявки и материалы для исследования в соответствующий государственный орган. Для дальнейшего процесса продавцу или производителю будет нужно собрать следующие документы:
Если добровольную сертификацию собирается пройти зарубежный импортер продукции, то ему будет необходимо предоставить следующие данные:
Выдача сертификатов производится при соблюдении национальных и международных стандартов договоров, организаций и технических условий для производства.
Заказчик услуги выбирает одну из схем сертификации, наиболее точно соответствующую его товару. По выбранным условиям испытательная лаборатория, аккредитованная для проведения экспертизы, производит оценку и проверку предоставленных образцов. После этого специальный сертификационный орган производит анализ полученных данных и производит выдачу документа с занесением его номера в реестр.
На данный момент из предоставленных 16 схем (10 основных и 6 дополнительных), наиболее популярны следующие: