Получите регистрационное удостоверение на медицинские изделия
Санкт-Петербург: пр. Б. Сампсониевский, д. 42, лит. Б, оф. 310 (БЦ Грейс)
Москва: Пресненская набережная, д. 12, этаж 37, башня «Федерация-Восток»

Изменения в порядке ведения единого реестра сертификатов и деклараций о соответствии в 2023г.

10 мая, 2023

06.05.2023г. вступает в законную силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии №46 от 04.04.2023г. “О едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии”, которым вносятся изменения в решение Коллегии №127 от 27.09.2017г.

Данное решение — завершающий этап реформирования в области оценки соответствия после установления единых форм деклараций и сертификатов соответствия, а также изменения порядка регистрации деклараций.

Принятые изменения будут действовать на протяжении 2-х лет с даты вступления документа в юридическую силу и позволят увеличить степень безопасности и защищенности товаров,  упростить их отслеживание. 

 Нововведения:

  1. Расширен перечень сведений, которые необходимо указывать в национальной части единого реестра сертификатов и деклараций, и теперь к ним можно вносить дополнительные данные, если это указано во внутренних законах государств-членов, на территории которых документ об оценке соответствия получен и зарегистрирован. Эти данные не передаются в Евразийскую экономическую комиссию. Здесь важно иметь договоренность между странами-участниками ЕАЭС о предоставлении такой информации.
    • цифровой идентификатор места производственной деятельности продукции, выпущенной третьими странами, за пределами территорий государств-членов (Глобальный номер расположения — GLN, уникальный номер предприятия или другой идентификатор);
    • код GTIN (Global Trade Item Number — глобальный идентификационный номер торговой единицы);
    • номер таможенной декларации или другого документа, оформленного при ввозе продукции в виде образцов на таможне; 
    • информация о периодической оценке сертифицированной продукции; 
    • сведения о заявке на выполнение сертификации продукции (обязательно приложение электронной версии заявки и всех приложенных к ней документов); 
    • сведения о договоре, заключенном заявителем на передачу сертификата соответствия на серийную продукцию другому органу по сертификации (с приложением электронной копии договора).
  2. Дополнен список необходимых сведений о сертификате, вносимых в единый реестр:
    • в акт анализа состояния производства (при его наличии) необходимо вносить информацию об органе по сертификации — его наименование, номер аккредитации и данные о его подписанте (ФИО);
    • информация о действии сертификата на серию продукции, выпущенную с даты изготовления отобранных образцов (при наличии);
    • данные о договоре с производителем продукции, в том числе и иностранным, который предусматривает соответствие продукции техническим регламентам и устанавливает ответственность за несоблюдение требований.
    • в случае получения дубликата сертификата соответствия, вносятся данные о нем — номер бланка и дата его выдачи. 
    • в национальной части единого реестра можно указывать QR-код (оптически считываемый матричный код), с помощью которого осуществляется быстрый переход на электронную запись о документе в реестре.
  3. С целью уравнения прав всех заявителей, замена деклараций и сертификатов будет производиться по типовым схемам оценки соответствия. Но пока этот пункт не работает и применяться будет только после вступления в юридическую силу изменений решения ЕЭК №127.

На сегодняшний день в РФ при оформлении декларации или сертификата уже используется QR-код, он указывается на бланке документа и при наведении на него с использованием специального приложения, осуществляется переход на запись об этом документе в едином реестре.

Законодательство РФ оказалось наиболее приспособленным к принятым изменениям, ведь в Постановлениях Правительства РФ (№1856 от 18.11.2020), уже содержатся подобные требования и правила, и нововведения не предусматривают дополнительных обязательств при внесении данных в единый реестр в РФ. Негативные последствия могут коснуться те страны, в законодательстве которых нет аналогичных требований.

0.0
0 total
5
4
3
2
1
8 921 791 57 96
Другие новости
Подпишитесь на наши новости