Пройдите тест и получите подарок.

Новый стандарт сертификации рыбы обсудят во Владивостоке

03 сентября, 2010

Основной темой совещания станет внедрение, функционирование и повышение эффективности европейской системы качества ХАССП

ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября, PrimaMedia. Расширенное совещание с представителями рыбоперерабатывающих предприятий Дальнего Востока по вопросам внедрения и функционирования международного порядка сертификации системы качества ХАССП пройдёт с 8 по 10 сентября во Владивостоке. На совещании специалисты получат необходимые теоретические и практические навыки с учётом специфики добычи и переработки рыбной продукции, сообщил РИА PrimaMedia помощник руководителя по связям с прессой Россельхознадзора Приморья Виталий Саленко.

Совещание проводит ФГУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» Россельхознадзора.

Основной темой совещания станет внедрение, функционирование и повышение эффективности европейской системы качества ХАССП на рыбоперерабатывающих предприятиях и судах.

Так, недавно внедрённый в Приморском крае новый порядок предусматривает возможность добровольно получить сертификат соответствия системам качества выпускаемой рыбопродукции и нерыбных объектов промысла. И основан он на принципах системы ХАСПП — концепции, предусматривающей систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Прохождение отечественными предприятиями сертификации рыбной продукции в этой системе способствует повышению конкурентоспособности выпускаемой ими рыбопродукции как на внутреннем, так и международном рынках, открывая для отечественной рыбной отрасли возможности выхода на новые рынки сбыта, преодолению технических барьеров в международной торговле.

Преимущество данной системы основано на оценке вероятности возникновения опасностей на любой стадии производства с целью предупреждения, снижения или устранения этих опасностей. Введение ХАССП означает перенос акцента с обширной проверки готовой продукции на профилактический контроль за опасностями на всех этапах жизненного цикла пищевой продукции.

Это особенно значимо в преддверии планируемого вступления нашей страны во Всемирную Торговую Организацию, так как система ХАССП на сегодняшний день признана во всем мире, как наиболее эффективная система обеспечения безопасности пищевых продуктов. В странах Европейского Союза, США и Канаде внедрение и применение методов, основанных на этой системе контроля, в пищевой промышленности является обязательным.

В настоящее время, органом, пока что единственным на территории Дальнего Востока, по сертификации систем качества, основанных на принципах ХАССП в области производства, транспортирования, хранения и реализации рыбной продукции и водных видов промысла является ФГУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория», расположенная в городе Уссурийске.

Источник

Теги: Новость

Другие новости
Декларация вместо сертификата
18 марта, 2022
ЭЦП для работы в ЕГАИС
23 декабря, 2021
Применение электронной цифровой подписи в электронных торгах
14 декабря, 2021
ЭЦП в банковском обслуживании
10 декабря, 2021
Для чего используется электронная цифровая подпись
22 ноября, 2021
Преимущества сертификации товаров по регламенту таможенного союза
20 декабря, 2020
1 января 2021 года начнет действовать новая форма декларации о соответствии
01 декабря, 2020
Завершен переходной период для изменений в регламент на маркировку: знак «ГМО» стал обязательным
06 июля, 2020
Увеличение срока условного выпуска
17 июня, 2020
Разработана Программа подготовки стандартов для техрегламента на пищевые добавки и ароматизаторы
02 июня, 2020
Сертификационные лаборатории
Сертификационные лаборатории: ужесточенные требования
27 ноября, 2017
Проверка для любой продукции из ЕАЭС
Одинаковая проверка для любой продукции из ЕАЭС
22 ноября, 2017
Подпишитесь на наши новости