Новый техрегламент возвращает бизнес к ГОСТам
21 Сентябрь, 2010

25 сентября вступает в силутехнический регламент о безопасности машин и оборудования, утвержденный постановлением правительства N753 от 15 сентября 2009 года. В нем же обнародован перечень машиностроительной продукции, подлежащей либо обязательной сертификации, либо декларированию соответствия требованиям регламента.

Чего ждали предприниматели от этого документа? Многого! Что все обязательные требования им изложат в одном нормативном акте. Что форма контроля, как в Европе при выпуске продукции из производства будет тоже одна — декларирование соответствия ( это важно для продвижения товаров на внешний рынок). Что отныне не придется обращаться в несколько органов, собирая многочисленные документы, чтобы доказать безопасность продукции. Что, наконец, у бизнеса появится реальный выбор — соблюдать требования стандартов, которые имеют свойство стареть, или, без оглядки на ГОСТы, внедрять инновации. Что же в итоге? Все прежние проблемы на месте, но к ним теперь добавились новые. Разработчики будто задумали сделать все наоборот.

Прежде всего бросается в глаза увеличение обязательной сертификации машиностроительной продукции, которая в обязательном порядке должна иметь сертификаты соответствия. Довольно странно выглядит: премьер ставит задачу сократить долю таковой и даже называет цифру — до 15%, а новый техрегламент тянет ровно в противоположную сторону — еще 110 видов машиностроительной продукции, согласно документу, отныне подлежат обязательной сертификации, а не декларированию, как раньше.

То, что это не простой перебор, а нечто большее видно по такому факту: более 50 изделий машиностроительной отрасли, до нынешнего сентября не подлежали ни сертификации, ни декларированию — все они ныне переведены в разряд «сертификационных».

Документ пестрит алогизмами. В одних случаях требования регламента противоречат отечественному законодательству, в других — не стыкуются с нормами Евросоюза ( где же искомая гармонизация?). Так, вопреки федеральному закону об обеспечении единства измерений сохранена сертификация отдельных видов контрольно-измерительного оборудования, а значит, ему и в дальнейшем не избежать необоснованного двойного регулирования.

С другой стороны, даже по сравнению с международными документами расширен перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия. Вопреки Директиве 2006/42/ЕС здесь и запасные части, и крепежные изделия; инструмент и технологическая оснастка; замки врезные и накладные; садово-огородный инвентарь и многое другое.

Естественно, за эти и другие просчеты чиновников платить будет предприниматель. Разработчики регламента, например, не устранили дублирования при установлении требований к машиностроительной продукции и контролем за их исполнением. В итоге бизнесу дважды придется раскошеливаться, когда речь пойдет о доказательстве безопасности своей продукции — за сертификацию и за санитарно-эпидемиологическое заключение.

Еще одна чудинка: вместо конкретных требований к характеристикам продукции регламент, как правило, содержит указание на необходимость обеспечения безопасности.

Чем же будут руководствоваться органы по сертификации и государственного контроля (надзора) при принятии решений о безопасности машин и оборудования? Скорее всего ГОСТами из Перечня документов в области стандартизации, содержащими правила и методы исследований (испытаний) и измерений. Что касается предпринимателя, то ему ничего другого не остается, как соблюдать требования этих ГОСТов. Тех самых, от которых и пытались уйти или предложить им альтернативу.

А ведь с момента выхода техрегламента до вступления его в действие прошел целый год. За это время можно было внести любые поправки, в том числе направленные на замену сертификации машиностроительной продукции декларированием, гармонизацию процедуры оценки соответствия с международными документами. Почему же их никто не внес? Вопрос этот, видимо, требует отдельного разговора.

Источник

Другие новости
Сертификационные лаборатории
Сертификационные лаборатории: ужесточенные требования
27 Ноябрь, 2017
Проверка для любой продукции из ЕАЭС
Одинаковая проверка для любой продукции из ЕАЭС
22 Ноябрь, 2017
продукция хлебобулочного производства
Качество и безопасность продукции хлебобулочного производства
22 Ноябрь, 2017
технический регламент на рыбную продукцию
Мы начали оформлять Декларации о Соответствии требованиям ТР ЕАЭС 040/2016
15 Ноябрь, 2017
Молочные сосиски
Молочные сосиски – исследование Роскачества
13 Ноябрь, 2017
Добровольный сертификат
Добровольный сертификат может стать обязательным
13 Ноябрь, 2017
Импорт товаров
«Порядок регистрации предварительной информации при ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС»
13 Ноябрь, 2017
Пожарная безопасность
1 января 2020 года вступит новый регламент «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения».
04 Август, 2017
Евразийская Экономическая Комиссия
ЕЭК установила новую форму и правила по оформлению Свидетельства о Государственной Регистрации (СГР).
17 Июль, 2017
Химической продукция
В Евразийском Экономическом союзе утвердили новый регламент «О безопасности химической продукции»
13 Июль, 2017
Россия и Бразилия
Россия и Бразилия заключили меморандум об взаимопонимании экономического и инвестиционного сотрудничества.
05 Июль, 2017
Пункты пропуска
В Приморском крае установили пункты пропуска государственной границы для некоторых товаров ввозимых из Китая.
27 Июнь, 2017
Подпишитесь на наши новости