В настоящее время на государственном уровне активно ведётся политика минимизации негативного влияния промышленных предприятий на окружающую среду и здоровье человека. Одним из шагов, призванных снизить пагубное воздействие, является контроль над используемым на производстве оборудованием. Согласно требованиям, применяемые машины, устройства и механизмы должны полностью отвечать нормам безопасности. Соответствие установленным правилам подтверждает официальный документ — Разрешение на применение.
Разрешение подтверждает, что применяемое оборудование надёжно и абсолютно безопасно при эксплуатации на производственных объектах, выдаётся Ростехнадзором.
Разрешение Ростехнадзора требуется далеко не на все оборудование — обязательная документация подготавливается лишь для тех типов технических устройств, которые входят в установленный законодательством перечень.
Согласно действующему приказу, разрешение Ростехнадзора требуется на оборудование, которое используется на опасном производстве:
Разрешающий документ может быть выдан на единичное или комплектное устройство, на вид (тип) или партию, на типоразмерный ряд устройств (в том случае, если при изготовлении каждого из них были использованы одинаковые материалы и технологии, а конструкторский подход был единым).
Процедура получения Разрешения регламентирована Федеральным законом и происходит в 4 этапа.
Все устройства, право на использование которых подтверждено Ростехнадзором, проходят регулярный контроль. При выявлении каких-либо нарушений, орган, проводящий проверку, может наложить штрафные санкции или вовсе приостановить производство. Руководству компании при этом грозит административная либо уголовная ответственность.
Обратите внимание! В 2014 году выдача Разрешений Ростехнадзора будет прекращена, их заменят сертификат соответствия Техническому регламенту, который был принят странами Таможенного Союза.