В России создана и функционирует система сертификации товаров народного и промышленного потребления. Она создана, чтобы защитить интересы граждан, их здоровье и оградить от вредного воздействия на атмосферу и окружающую среду. Показатели, предусмотренные законодательствам, для каждого вида продукции индивидуальны и отражают все нормы безопасности и качества продукции.
В настоящее время действуют следующие виды сертификатов:
Без обязательного сертификата невозможна реализация товара, который имеет определенные негативные свойства для человека. Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации можно узнать в специализирующихся по сертификации органах.
Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р заявитель получает для подтверждения качества товара, его индивидуальности и особенности.
Гигиенические и пожарные сертификаты распространяются на определенные виды продукции.
Таможенный сертификат необходим при вывозе и ввозе товаров через границу.
Некоторые виды российской продукции не имеют нормативов, прописанных в законодательстве. В таких случаях необходимо разрабатывать технические условия (ТУ). Они должны соответствовать требованиям ГОСТа, полно и развернуто описывать процесс изготовления товара, его хранение, упаковку, срок действия.
Схема сертификации продукции различна. Здесь должны быть учтены различные показатели, которые присущи данному виду продукции, а также такие факторы, как ввоз и вывоз продукции в Россию и за рубеж, количество поставок — единовременность или постоянность, и другие аспекты.
Помощь в оформлении и получении нужной документации оказывают фирмы, специализирующиеся на сертификации товаров.
Дополнительная информация о системе российской сертификации:
Виды российских сертификатов соответствия
Применение сертификатов соответствия РОСС