Получите регистрационное удостоверение на медицинские изделия

В России отменена обязательная сертификация продуктов питания

16 августа, 2010

В России вступило в силу постановление правительства РФ, отменяющее обязательных сертификатов соответствия на продукцию.

Продавцы смогут выставлять товар, лишь заполнив декларацию соответствия продукции заявленным ими же качествам. Отныне на прилавки без обязательных сертификатов будет попадать питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы, сообщает Газета.ру.

Защитники прав потребителей опасаются, что это может вызвать вал некачественной продукции. Отмена обязательной сертификации касается не только продуктов, но и еще целого ряда товаров, в частности, бытовой химии, моющих средств, а также парфюмерии и косметики.

Однако сохранится контроль над такими видами товаров как автомобильные шины, нефтяные масла, электрооборудование, автомобили, лифты и бытовые приборы.

Сертифицировать будет необходимо и детскую обувь, одежду, посуду, школьную мебель, лекарства и медицинскую продукцию, средства гигиены, спецодежду, музыкальные инструменты, елочные украшения и сигареты, передает телеканал Вести.

В соответствии с пунктом 3 статьи 46 Федерального закона «О техническом регулировании» Правительство Российской Федерации постановляет: «Утвердить прилагаемые: единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации; единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

Отменив обязательную сертификацию, государство признало свою беспомощность 

Ни потребителю, ни производителю от наличия сертификата не было «ни холодно ни жарко». По мнению сопредседателя Союза потребителей России Анатолия Голова, закономерная отмена этой «филькиной грамоты» — открытое признание в том, что государство вообще не способно проконтролировать то, что лежит на прилавках, пишет БалтИнфо.

«Обязательная сертификация не работала по двум причинам. Понятно, что если работать всерьез, никаких денег и мощностей не хватит, чтобы проверить товары по всей России. Поэтому вторая причина неэффективности стара как мир — одни делали вид, что сертифицируют, а вторые этими бумажками пользовались», — отметил Голов.

По словам эксперта, здесь самое время поднимать вопрос о товарной и продовольственной безопасности: товар должны строго проверять уже в магазинах, причем по малому количеству пунктов.

«Лучше меньше, да строже. Если вы берете утюг, главное — чтобы он вас не ударил током и не ошпарил. Всем остальным параметрам, может быть, стоит уделить чуть меньше внимания. Нужны нормально работающие контролирующие органы», — отметил Голов.

Он добавил, что необходимо искоренить систему «советского маразма», когда только одна организация торгует ГОСТами. Под волшебным словом «ГОСТ» выпускают самые разнообразные продукты, которые нужно выпускать по техническим условиям.

«Технические условия (ТУ) — это нормативы попроще. Производитель сам их устанавливает и им же следует. Продукция, изготовленная по ТУ, подешевле, но абсолютно безопасна для потребителя. В идеале нужно зарегистрировать общегосударственный реестр ТУ по различным продуктам. Проверяющий мог бы, придя на производство, сразу ткнуть пальцем в этот реестр и быстро удостовериться в том, по правилам ли произведена продукция», — отметил Голов.

Источник

Теги: Новость

Другие новости
Как аннулировать декларацию ТР ТС по решению заявителя.
01 октября, 2022
Декларация вместо сертификата
18 марта, 2022
ЭЦП для работы в ЕГАИС
23 декабря, 2021
Применение электронной цифровой подписи в электронных торгах
14 декабря, 2021
ЭЦП в банковском обслуживании
10 декабря, 2021
Для чего используется электронная цифровая подпись
22 ноября, 2021
Преимущества сертификации товаров по регламенту таможенного союза
20 декабря, 2020
1 января 2021 года начнет действовать новая форма декларации о соответствии
01 декабря, 2020
Завершен переходной период для изменений в регламент на маркировку: знак «ГМО» стал обязательным
06 июля, 2020
Увеличение срока условного выпуска
17 июня, 2020
Разработана Программа подготовки стандартов для техрегламента на пищевые добавки и ароматизаторы
02 июня, 2020
Сертификационные лаборатории
Сертификационные лаборатории: ужесточенные требования
27 ноября, 2017
Подпишитесь на наши новости